当サイトについて

当サイト内のテキストや画像などの一部or全部の転載や複製は禁じております(情報提供者による情報はその方に帰属します)。当サイトのテキストや画像等が他サイトで見つけた場合は当サイトまでご連絡ください。弁護士により特定し法的処置をとります。

趣味マニア(以下「当サイトといいます」)はゲーム総合攻略サイトです。ドラゴンクエスト、ファイナルファンタジー、ポケットモンスター、バイオハザード等、色々なゲームの攻略を扱っています。

当サイトの攻略方針

ユーザーの楽しみを損なうネタバレ(物語の核心、キャラクターの生死、謎解き)は攻略チャート内には極力書かないよう心がけています(アイテム入手は記載)。

例えばどのキャラクターが死ぬ等事前に知ってしまえばユーザーの楽しみを著しく損害してしまうからです。その為、攻略チャート内の文章は淡泊に感じる事と思いますがご了承ください。ただし、攻略チャート以外でのページではネタバレが含まれていますのでその点もご注意ください。

当サイト内の攻略スタイルは本編クリアの攻略で行き詰っているユーザーの手助け(補助)することを前提で記載しています。その為アイテムコンプなどのいわゆるやり込み要素の情報も基本的にないので予めご注意ください。

サイトを作ったキッカケ

当サイトは2006年・12/17に誕生しました。初めて開設した攻略サイトはバイオハザード2です。

ホームページを作ろうと思ったキッカケですが、当時はバイオ2の攻略サイトがほとんど存在しなかったからです。

バイオハザードシリーズは需要のあるゲームですが、攻略サイトはドラクエやFFに比べると当時はかなり少ない方でした。

攻略サイトの最大のメリットは無料で攻略情報が見られることですが、その攻略サイトがないとゲームを攻略する上で困ると思いました。

そこでバイオの攻略で困っている人達にささやかな攻略のお手伝いができたらいいなと思い攻略サイトを開設しようと思いました。

まあ、本当は自分の備忘録でもあったりします(笑)

閲覧環境について

レスポンシブ対応です。Android9、ios13、各種タブレット、Chrome、Internet Explorerで動作確認済みです。現行ブラウザなら問題なく閲覧できるかと思います。著しくデザインがおかしかったらご連絡ください。

当サイトはCSS(Cascading Style Sheets)を多用しています。その為、CSSによるバグが発生する古いブラウザーでは正常に閲覧できないことがあります。

文字サイズはお好みで変更して下さい。解像度にもよりますが、中~大の文字サイズに設定しておけばデザインが崩れずに見られると思います。

ゲームプレイ時の注意点

長時間ゲームをプレイするのは健康上好ましくありません。特に視力低下を招いてしまいます。目安として、1時間程度ゲームをプレイしたら、30分程休憩するのがお勧めです。

ゲーム中に、「乗り物酔い」・「吐き気」・「疲労感」などが生じた場合は、すぐにゲームを中止し安静にしてて下さい。症状がひどい場合は、医師の診察を受けることをお勧めします。

お問い合わせについて

感想、要望など気軽にご連絡ください。

リンクについて

当サイトは全ページリンクフリーです。連絡はしてもしなくてもどちらでも構いません。

※バナーの直リンクはサーバーに負担がかかるので、バナーをダウンロードしてお使いください。

テキスト・バナーリンク
テキスト
200×40 Norio様が作成趣味マニア バナー1
88×31
趣味マニア バナー2